Sejarah Fakultas Hukum

Posted by : Administrator

SEJARAH SINGKAT BERDIRINYA FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS SANG BUMI RUWA JURAI (USBRJ)

Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Saburai  merupakan embrio dari Fakultas Hukum Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai yang mulai beroperasional sejak tahun 1978 yang kemudian secara resmi berdiri pada tanggal 20 Agustu 1981 melalui Surat Keputusan Koordinator Perguruan Tinggi Swasta Wialayh II (Kopertis II) Nomor 13/S-tahun 1981 Tentang Ijin Melaksanakan kegiatan Akademik dan Administrasi (ijin Operasional) Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Saburai (Jln.Kutai No.30 Pahoman Telukbetung).

Dalam perkembangan selanjutnya berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor: 0339/0/1984 Tanggal 13 Agustus 1984 Tentang Pemberian Status “Terdaftar” Kepada Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Saburai di Tanjungkarang.

Perkembangan Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Saburai ini, Perubahan Bentuk dan Nama Serta Pengintegrasian Empat Sekolah Tinggi  di Lingkungan Yayasan Pendidikan Saburai  Menjadi Universitas Saburai di Bandar lampung.

Sebagai tindaklanjut dari SK. Mendikbud RI Nomor 0506/0/1990 Tanggal 8 Agustus 1990 tersebut, Sekolah TinggI Ilmu Hukum Saburai  diubah menjadi Universitas Saburai Keputusan Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor: 0507/0/1990 Tanggal 8 Agustus 1990 Tentang Pemberian Status Terdaftar Kepada Fakultas / Jurusan / Program Studi / Program Kekhususan di Lingkungan Universitas Saburai di Bandar Lampung, yang meliputi :

1. Fakultas Hukum (Jurusan Hkm.Keperdataan dan Jurusan Hukum Pidana)
  2. Fakultas Teknik (Jurusan Teknik Mesin, Teknik Sipil, Teknik Elektro)
  3. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Jurusan Adm. PS. Adm.Pembangunan Desa)
  4. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah).